?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кулисы экрана (1917)
brigitte
miss_arbuthnot
"Кулисы экрана" или "Разбита жизнь безжалостной судьбой" Волкова-Азагарова был одним из самых необычных русских фильмов в отношении сюжета (на самом деле, не могу припомнить вообще ни одной немой ленты, где так причудливо перемешивались вымысел и реальность). Мозжухин играет в этой картине версию самого себя - актера Мозжухина, ушедшего на фронт Первой мировой и потерявшего на войне руку (роль его жены исполняет его жена Наталья Лисенко). Вернувшись, он не думает больше об актерской карьере, однако друзья и поклонники убеждают его продолжать играть.

Картина была снята в двух частях, но на данный момент сохранившимся считается лишь небольшой отрывок. Этот уцелевший фрагмент показывает первый послевоенный визит актера в театр (или, возможно, киностудию), где он раньше работал. Поражает, как сдержанно и точно Мозжухин играет человека, уже не принадлежащего прежнему миру, как верно и без ущерба достоинству передает смущение и неловкость, которые испытывает герой. Его исполнение хочется назвать современным, но вот именно сейчас так, по-моему, уже не умеют.

Наиболее впечатляющей является следующая сцена. Мозжухин заходит в свою старую гримерку, на двери которой имя актера зачеркнуто, и рядом написано имя другого. Там остались его старые вещи: костюмы, другой реквизит, фотографии. На несколько секунд он неподвижно замирает, окруженный этими овеществленными призраками:



Приглядевшись, можно заметить, что фотография на стене представляет Мозжухина в образе пастора из "Сатаны Ликующего". Рядом висит мундир князя Касатского из "Отца Сергия". Мне кажется неслучайным, что в кадр попали именно эти вещи. Разумеется, они хорошо узнаваемы, но ко всему прочему, в обеих картинах Мозжухин играл двойные роли: пастора Тальнокса и его сына - в "Сатане"; Касатского, полностью изменившего свою жизнь - в "Отце Сергии". Эти работы потребовали от актера большого мастерства перевоплощения и положили начало его привязанности к подобным преображениям на экране (например, в своем собственном фильме, "Костер пылающий", Мозжухин меняет личины трижды). Я думаю, с учетом того, что в мизансцену также включено отражение, можно предположить, что кадр был задуман как говорящий о многоликости реального (и, вероятно, вымышленного) актера. Мою версию подтверждает продолжение действия: Мозжухин начинает перебирать фотографии, где засняты сыгранные им герои.

  • 1
Ощущение, что он играет слепого.

А фотография на стене вроде рифмуется с отражением, нет?

Напряженная поза и очень светлые глаза, да, похоже. Я уже давно видела эти кадры, все время мечтаю, как бы было славно, сыграй Мозжухин в "Пражском студенте".

Думаю, это постановочная диагональ, конечно.

  • 1