Previous Entry Share Next Entry
조선시대 역대 왕들의 기록
brigitte
miss_arbuthnot
Нашла в ФБ инфографику по корейским ванам и перевела ради забавы. Может, кому-то пригодится или просто будет интересно. Выкладываю вместе с оригиналом - если заметите ошибки, сообщайте.



Необходимые пояснения.
1. Транскрипция имен дана по "Истории Кореи" Тихонова-Кана, которые, в свою очередь, в основном использовали упрощенный вариант системы Холодовича-Концевича.
2. Перевод терминов взят из книги "Владыки старой Кореи" Т.М. Симбирцевой.
3. В случаях, когда говорится о "супругах" вана, подразумеваются исключительно королевы, а не наложницы (уточнение кажется необходимым, поскольку один из рангов наложниц также имел название "супруга", но в таблице - это не он).


  • 1
Ужасно интересно, спасибо)

Супер! Очень удобно и интересно! Спасибо!!!

Хм, очень странно. Наверное, историки не поняли, в чем дело. От фурункула на спине вряд ли кто умрет, от карбункула - теоретически возможно, но сразу несколько человек - странно. Если только врачи делали что-то, резко ухудшающее ситуацию. И странно, что это повторялось, при нормальной гигиене и одежде такое бывает только при проблемах с иммунитетом или у диабетиков.

Edited at 2016-06-01 09:22 am (UTC)

Для меня это тоже было удивительной информацией, поэтому специально консультировалась по переводу и читала дополнительные материалы - все верно, так указано в источниках. Я для себя предположила, что фурункулы могли быть окончательной стадией какой-либо болезни. В случае с Чонджо, например, называется "заразное кожное заболевание", но вообще историки подозревают отравление, так что официальный "фурункул" мог быть как реальной последней стадией заболевания/ отравления, так и вообще выдумкой летописцев. Также не исключаю, что составители таблицы немного поиронизировали.

Корейцы изображают "королевскую болезнь" вот так:




Я не знаю, что они хотели изобразить :). При фурункулезе на спине высыпания обычно меньшего размера, если только их не "лечили" чем-то вроде теплых примочек :). Со времен античной медицины действовал принцип Ubi pus – ibi incisio, неужели корейцы были невежественными в этом вопросе? Вряд ли.

Фурункулез может быть проявлением иммунодефицита или тяжелого диабета, но крайне маловероятно, чтобы симптомы так упорно повторялись в нескольких случаях. Если только действительно использовался какой-то яд, в их действии и разновидностях я не разбираюсь :). Но яд должен был бы подействовать и на лицо, н-р, а если это было бы какое-то тяжелое инфекционное заболевание типы чумы, во дворце началась бы эпидемия.

Если же легенда, то интересно, почему именно такая болезнь использовалась в качестве причины смерти, как сегодня бы сердечный приступ. Почему она считалась уважительной и подобающей рангу :).

По-моему, на картинке не "примочка", а "бинт" ) Но вообще для корейцев тепло - лекарство от всех болезней ) Вот этот вот пол, на кот. они сидят и лежат - это теплый пол, ондоль, и его чудодейственные для здоровья свойства разве что не воспеты в стихах (а может быть и воспеты, не могу утверждать)). Вскрывали они гнойники или нет, понятия не имею и выяснять не хочу, сорри ))

Я все-таки склоняюсь к мысли, что авторы преувеличили или пошутили. Факт, что у перечисленных ванов перед смертью наблюдались указанные болячки, упоминается неоднократно, но, по меньшей мере, у части из них были и другие - различные - заболевания (даже если не смертельные, могли подорвать иммунитет, что в сочетании с долгим лежанием на теплом полу...?). А может, фурункул действительно указывали причиной смерти как финальную болезнь or something. Чумы не было.

Насчет легенды, если таковая отчасти имеет место быть, понять как раз очень легко - врожденное уважение к традициям ))


Edited at 2016-06-02 10:27 pm (UTC)

не очень поняла про количество жен. 12 официальный жен одновременно? (не наложниц)

На русском нет эквивалентов, чтобы без натяжек описать брачные игры корейских ванов, поэтому приходится пользоваться максимально близкими словами. Королева (ванби), например, не была королевой в европейском понимании, правильнее говорить "главная законная супруга вана", но это слишком длинно. Наложницы вана также не были наложницами в нашем понимании, но скорее женами (в нашем понимании) и имели официальный статус - один из нескольких специальных рангов - т.е., печать в паспорте, в нашем понимании )). Отвечая на ваш вопрос, да, можно сказать, что 12 официальных жен одновременно. Но у меня в лиде была ошибка, вызванная тем, что я написала его до окончательного редактирования таблицы, сейчас поправила; может, как раз прежняя неточность вызвала недоумение.

да, я в курсе по "главную жену", управляющую всем двором.
Но как то из того что я читала/видела, как то больше 2-3 мне казалось, что и не было :))) посему так удивилась :)

спасибо :)

Экономят на актерах, вероятно ) Или не хотят вносить лишнюю суматоху ) Или же попадались сериалы про сексуально неактивных ванов )

Кол-во жен было неограничено. Кстати, чтобы быть совсем точными: МОГЛО быть 12 жен одновременно; в таблице, возможно, имеется в виду общее кол-во за период правления вана (они же могли умирать или быть низложенными).

да я как бы не только по дорамам :))) еще и книги читаю ;) и в интернете околачиваюсь ;)
но в дорамах = да :) больше 2х не бывало как то :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account